Хурма вяленая
-
169 р.
Свойства хурмы характеризуются наличием в ней пектина — вещества, нормализующего работу пищеварительной системы.
В плодах «божественного» фрукта есть ряд витаминов, таких как С и Р — они нормализуют работу сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость.
Помимо прочего, с помощью вяленой хурмы можно восполнить дефицит витамина А и некоторых минералов: железа; кальция; меди; марганца; калия; танина. Как и в большинстве фруктов, в ее составе преобладает количество углеводов (61%), белки составляют 1%, а жиры около 0,5% на 100 г.
Вяленая хурма — незаменимый источник энергии, исходящей от повышенного содержания углеводов — легкой энергии, быстро расходуемой и безвредной для нашего организма.
Польза:
Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.